PERAN ZAKAT DALAM MEMBERDAYAKAN PEREKONOMIAN MASYARAKAT DI INDONESIA - Jufri Jacob; Muhammad Kamal; Mawardi Mawardi; Imron Natsir; Bobby Ferly (ITB AAS Indonesia Surakarta, 2024)
Zakat menjadi subjek utama dalam penelitian ini. Pendekatan penelitian ini mengumpulkan data melalui studi literatur, yang melibatkan pembacaan literatur dari berbagai sumber termasuk buku, jurnal dan laporan dengan menggunakan pendakatan kualitatif dan deduktif. Temuan dalam penelitian ini adalah zakat memiliki peranan yang sangat penting dalam pemberdayaan ekonomi masyarakat. Karena dengan adanya pemberdayaan ekonomi masyarakat melalui zakat ini, dapat memberikan kehidupan yang layak bagi masyarakat, serta dapat membantu masyarakat dalam menggali potensi ekonomi yang dimilikinya, didukung dengan adanya pemberian bantuan modal, bantuan prasarana, bantuan pendampingan, penguatan kelembagaan, dan penguatan kemitraan. Dengan hal tersebut, masyarakat sangat terbantu dalam meningkatkan taraf hidupnya dan mengubah status ekonominya. Sehingga yang awalnya sebagai mustahiq berubah menjadi muzakki. Kata Kunci: Zakat, Pemberdayaan Ekonomi, Masyarakat di Indonesia