PEMBONGKARAN MUATAN AUSTRALIAN THERMAL COAL OLEH PT DELTA ARTHA BAHARI NUSANTARA CABANG PROBOLINGGO - Nugroho, Aditya Azis; Iryanti, Heni Dwi; Reyhansyah, Ivan; Simatupang, Thresia Tiatira (PPPM POLTEKPEL SORONG, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses pembongkaran muatan australian thermal coal oleh PT Delta Artha Bahari Nusantara Cabang Probolinggo. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif, penelitian ini mengkaji proses pembongkaran mulai dari tahap persiapan, pelaksanaan hingga penyelesaian. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Data yang dikumpulkan kemudian dianalisis secara kualitatif untuk mengidentifikasi tahapan-tahapan dalam proses pembongkaran muatan australian thermal coal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Pelaksanaan kegiatan bongkar sudah sesuai prosedur yang diterapkan oleh KSOP Kelas IV Probolinggo; (2) Persiapan segala aspek untuk menunjang kegiatan bongkar telah dilaksanakan dengan cukup baik, seperti persiapan dokumen, alat, dan buruh TKBM, berkoordinasi dengan agen dan beberapa pihak terkait; dan (3) Terdapat kendala dalam pelaksanaan bongkar, antara lain alat bongkar seperti grab yang usianya sudah tua dan rentan terjadi kerusakan pada bagian-bagian tertentu sehingga menghambat proses pembongkaran batu bara, dan standar keselamatan pada saat kegiatan bongkar juga masih kurang diperhatikan oleh para buruh, termasuk penggunaan APD seperti safety helm, rompi dan safety shoes. Penelitian selanjutnya diharapkan dapat mengarahkan fokus pengkajian pada kinerja pembongkaran muatan dengan data dan pengamatan yang lebih mendalam.