ANALISIS RASIO KEUANGAN DALAM MENGUKUR KINERJA KEUANGAN SEBELUM DAN SEMASA PANDEMI PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR OTOMOTIF YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2016-2021 - Tiara Abdurahman; Sahmin Noholo; Muliyani Mahmud (ITB AAS Indonesia Surakarta, 2023)
Penelitian bertujuan mengukur kinerja keuangan dengan menggunakan pengukuran rasio pada perusahaan sub sektor otomotif yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada sebelum dan semasa pandemi Covid-19 di Indonesia. Dengan menggunakan data sekunder berupa Laporan Keuangan Tahun 2016, 2017, 2018 (Sebelum Pandemi) dan 2019, 2020, 2021 (Semasa Pandemi). Dengan jumlah sampel 3 perusahaan sub sektor otomotif yang diperoleh dengan teknik purposive sampling. Analisis data dalam penelitian ini melakukan analisis statistik deskriptif, uji normalitas dan uji Wilcoxon Signed-Rank Test yang diolah dengan program SPSS Versi 29. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan secara signifikan pada kinerja keuangan perusahaan sub sektor otomotif yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2016-2021 dengan pengukuran rasio keuangan. Hal ini dapat dilihat dari uji Wilcoxon Signed-Rank Test yang menunjukkan bahwa pada rasio likuiditas menggunakan Current Ratio (CR) memperoleh nilai Asymp. Sig 0.051 > 0.05 dan Quick Ratio (QR) memperoleh Asymp. Sig 0.069 > 0.05. Pada rasio solvabilitas menggunakan Debt to Asset Ratio (DAR) memperoleh nilai Asymp. Sig 0.123 > 0.05 dan Debt to Equity Ratio (DER). Pada rasio aktivitas menggunakan Total Asset Turnover (TAT) memperoleh nilai Asymp. Sig 0.109 > 0.05. Pada rasio profitabilitas menggunakan Net Profit Margin memperoleh nilai Asymp. Sig 0.750 > 0.05 dan Return On Asset memperoleh nilai Asymp. Sig 0.050 > 0.05.