STRATEGI PENGEMBANGAN FINTECH DI INDONESIA DENGAN PENDEKATAN BUSINESS MODEL CANVAS - Siska Yuli Anita; Burhanuddin Burhanuddin; Jacomina Vonny Litamahuputty; Selly Sipakoly; Nurchayati Nurchayati (ITB AAS Indonesia Surakarta, 2024)
Abstrak Pengembangan fintech di Indonesia dan business model canvas menjadi subjek utama dalam penelitian ini. Pendekatan penelitian ini mengumpulkan data melalui studi literatur, yang melibatkan pembacaan literatur dari berbagai sumber termasuk buku, jurnal, dan laporan dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan deduktif. Temuan penelitian ini menunjukkan fintech di Indonesia sudah berkembang sangat pesat dan telah merambah ke berbagai sektor, mulai dari pembayaran, peminjaman, perencanaan keuangan, pembiayaan hingga investasi. Hal ini dapat memberikan kemudahan kepada masyarakat dalam memenuhi segala kebutuhannya terutama dalam hal finansial. Selain itu, penerapan business model canvas sangat efektif dalam membantu perusahaan dalam menggambarkan dan memvisualisasikan model bisnis yang diinginkan agar dapat memudahkan dalam melakukan pelayanan kepada masyarakat serta dapat memaksimalkan pendapatan dan keuntungan jangka panjang. Kata Kunci: Strategi Pengembangan, Financial Technology (Fintech), Business Model Canvas