STRATEGI PEMANFAATAN KAPAL LATIH FRANS KAISIEPO SEBAGAI KAPAL PERINTIS UNTUK MENDUKUNG PROGRAM TOL LAUT - Suroyo, Suroyo; Laim, Bernard Ferdinan Nugroho; Milanda, Dimas Yosep; Nurdiantoro, Annas Aji (PPPM POLTEKPEL SORONG, 2023)
Angkutan laut merupakan salah satu sarana yang memiliki peran penting dalam sistem transportasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kondisi fisik Kapal Latih Frans Kaisiepo, menganalisis persyaratan dokumen dan sertifikat kapal sebagai kapal perintis, serta menilai kesiapan manajemen operasional Politeknik Pelayaran Sorong. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data melalui observasi langsung di kapal, analisis dokumen dari KSOP Kelas I Sorong, dan data dari Politeknik Pelayaran Sorong. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi fisik kapal terjaga baik, namun terdapat kendala pada alat navigasi dan keselamatan yang sudah kadaluwarsa. Dokumen dan sertifikat kapal perlu disesuaikan agar memenuhi standar kapal penumpang. Politeknik Pelayaran Sorong belum memiliki izin operasional sebagai penyelenggara kapal niaga. Kesimpulannya, perlu perbaikan pada alat navigasi dan keselamatan, penyesuaian dokumen, serta pengurusan izin operasional agar Kapal Latih Frans Kaisiepo dapat berfungsi efektif sebagai kapal perintis sesuai program tol laut.