TINDAKAN PENANGANAN DAN PENGATURAN MUATAN DI ATAS KAPAL GUNA MENCEGAH TERJADINYA OVER DRAFT DI MV. SELAT MAS - Rabiah, Ira (PPPM POLTEKPEL SORONG, 2022)
Tindakan penanganan dan pengaturan muatan diatas kapal guna mencegah terjadinya over draft kapal dibimbing oleh Semuel dan Dety. Penanganan dan pengaturan muatan yang kurang baik akan menimbulkan over draft, hal ini terjadi saat pelaksanaan loading muatan yang tidak sesuai prosedur atau ketentuan pemuatan sesuai garis muat yang mungkin akan menimbulkan bahaya kecelakaan dan kerusakan pada waktu pelayaran akibat muatan berlebih yang disengaja oleh pihak perusahaan atau pihak crew kapal, untuk mempersingkat pengataran. Over Draft adalah jumlah muatan berlebihan, yang mengakibatkan sarat kapal mencapai lebih tinggi/batas maksimal yang ditentukan. Over Draft di sebabakan jumlah muatan yang berlebihan, dan mengakibatkan kapal kandas. Tujuan penelitian ini adalah untuk memberikan informasi tentang bahaya over draft di kapal yang dapat menimbulkan kecelakaan juga kerugian dan faktor- faktor apa saja yang menyebakan terjadinya over draft di kapal. Metode penelitian yang digunakan berupa metode penelitian kualitatif yang menghasilkan data deskriptif berupa kata-kata atau lisan dari orang-orang dan perilaku yang dapat diamati secara langsung berupa penyebab over draft dikapal dan faktor- faktor over draft.