OPTIMALISASI PENGGUNAAN RADIO DETECTION AND RANGING (RADAR) UNTUK KESELAMATAN DALAM BERNAVIGASI PADA ALUR PELAYARAN SEMPIT DI KMP VIRGO 18 - Malatunduh, Injilia Kristina Nansi; Widarbowo, Dodik; Kendek, Meti; Muhammad, Fadel; Gumelar, Fajar; Sumarta, Ryan Puby (PPPM POLTEKPEL SORONG, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan penggunaan Radio Detection and Ranging (RADAR) dalam meningkatkan keselamatan navigasi di alur pelayaran sempit serta mengatasi kendala terkait. Faktor seperti kegagalan fungsi RADAR dalam mendeteksi benda di atas permukaan air menunjukkan pentingnya perawatan dan optimalisasi teknologi ini. Kendala lain termasuk kurangnya kesadaran dan keterampilan manusia dalam manuver kapal, serta faktor eksternal seperti kondisi cuaca buruk dan masuknya kapal ke alur pelayaran sempit. Penelitian menggunakan metodologi kualitatif dengan investigasi dilakukan di KMP Virgo 18 antara Oktober 2021 hingga September 2022. Teknik akuisisi data termasuk tinjauan literatur, wawancara, dan observasi. Hasil menyoroti strategi untuk meningkatkan keterampilan pengguna RADAR melalui pelatihan reguler, pemeliharaan rutin RADAR, dan kesiapsiagaan dalam menghadapi situasi darurat. Implikasi penelitian ini adalah pentingnya pemahaman mendalam terhadap kendala RADAR dan keterampilan manusia dalam navigasi kapal. Rekomendasi strategis dapat membantu industri maritim mengembangkan kebijakan yang lebih aman. Dengan demikian, peningkatan keselamatan berlayar dapat dicapai melalui optimalisasi teknologi RADAR dan pemahaman yang lebih baik terhadap tantangan navigasi di alur pelayaran sempit.