PERAN PENTING KOMUNIKASI KAPAL DALAM KESELAMATAN PELAYARAN: IDENTIFIKASI KENDALA DAN REKOMENDASI PERBAIKAN - Ramadhan, Rizky Bahtiar; Haryanto, Dwi; Yulianingsih, Lilik; Adiputra, I Komang Hedi Pramana (PPPM POLTEKPEL SORONG, 2024)
Komunikasi antar kapal di laut sangat penting untuk koordinasi operasional, mencegah insiden, dan memastikan keselamatan. Penelitian ini bertujuan untuk memperdalam pemahaman tentang komunikasi yang baik dan benar di atas kapal serta meningkatkan keterampilan berkomunikasi di lingkungan maritime. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan menggabungkan tinjauan literatur, wawancara, dan observasi di KM.Sabuk Nusantara 78 PT Pelni dari 19 Oktober 2021 hingga 19 Oktober 2022. Temuan utama penelitian ini menyoroti faktor kendala dalam komunikasi antar kapal, seperti masalah pengelolaan lalu lintas laut, kesalahan manusia dalam komunikasi, dan gangguan peralatan komunikasi pelayaran. Hasil penelitian menekankan pentingnya penerapan Standard Maritime Communication Phrases (SMCP) dalam komunikasi di laut untuk mengatasi hambatan bahasa dan mencegah kesalahpahaman yang berujung pada kecelakaan. Selain itu, standar internasional seperti SOLAS dan STCW memberikan kontribusi penting dalam peningkatan keselamatan kapal dan pelayaran di seluruh dunia. Penelitian ini menyarankan perlunya pelatihan bahasa Inggris maritim dengan fokus pada SMCP bagi perwira kapal dan operator Vessel Traffic Service (VTS) untuk meningkatkan interaksi dan keselamatan di laut. Dengan demikian, peningkatan komunikasi kapal yang efektif menjadi kunci dalam menjaga keselamatan pelayaran global.