PERSEPSI ETIS PENGHINDARAN PAJAK DI INDONESIA: FAKTOR PENENTU DAN KONSEKUENSI KEPATUHAN PAJAK SUKARELA - Amna Amna; Muhammad Salman Alfansuri Jacob; Fera Firyal Thahir; Mega Arisia Dewi; Burhanuddin Burhanuddin (ITB AAS Indonesia Surakarta, 2024)
Abstrak Perbedaan persepsi mengenai penghindaran pajak didasari oleh penilaian moral individu. Penilaian moral mencerminkan kemampuan individu untuk menentukan tindakan etis. Penelitian ini bertujuan untuk menguji faktor persepsi etis terhadap penghindaran pajak dan pengaruh persepsi etis terhadap kepatuhan pajak. Survei dilakukan terhadap 150 responden. Data tersebut kemudian diolah dengan software SEM sebagai alat analisis. Berdasarkan hasil pengujian data yang dilakukan menunjukkan bahwa: H1: Relativisme mempunyai pengaruh positif terhadap persepsi etis penghindaran pajak. H2: Idealisme mempunyai pengaruh negatif yang signifikan terhadap persepsi etis penghindaran pajak. H3: Religiusitas berpengaruh terhadap persepsi etis penghindaran pajak dan yang terakhir H4: Persepsi etis penghindaran pajak berpengaruh negatif terhadap kepatuhan pajak sukarela. Kata Kunci: Pajak, Kepatuhan Pajak Sukarela, Persepsi Etis Penghindaran Pajak