UPAYA PENANGGULANGAN KEBOCORAN TANGKI MUATAN MT. SEPINGGAN P.3008 DENGAN FISHBONE ANALYSIS - Choirunnisa Harsono, Cintia; Wahyuni, Anak Agung Istri Sri; Beno, Jose; Fatimah, Siti (PPPM POLTEKPEL SORONG, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor penyebab kebocoran tangki muatan pada MT. Sepinggan P.3008 sekaligus dapat menjawab terkait upaya apa saja yang dapat dilakukan untuk menanggulangi kebocoran pada tangki muatan MT. Sepinggan P.3008. Penelitian ini menggunakan metode penulisan deskriptif kualitatif dan menganalisis data menggunakan metode fishbone. Berdasarkan analisis faktor penyebab kejadian kebocoran tangki muatan kapal menggunakan diagram fishbone analysis, menunjukkan bahwa terdapat beberapa faktor penyebab kebocoran tangki muatan pada MT. Sepinggan P. 3008 antara lain korosi, usia kapal yang sudah tua, tidak adanya SOP yang mengatur tentang perawatan tangki muatan kapal, kurangnya crew yang bekerja di atas kapal, tidak dilaksanakannya perawatan secara maksimal di atas kapal, tidak dilaksanakannya tank inspection secara rutin, serta kondisi lingkungan disekitar kapal, dan upaya untuk menanggulangi kebocoran pada tangki muatan kapal MT. Sepinggan P. 3008 yaitu penambalan tangki muatan menggunakan lem besi, perawatan khususnya pada tangki muatan kapal, pengecatan, melaksanakan tank inspection, dan pencucian tangki muatan secara rutin.