OPTIMALISASI PENGGUNAAAN METODE DRILL PADA PEMBELAJARAN GITAR PEMULA - Alfa Alafino Zefanya Singkay; Meyny Kaunang; Franklin Dumais (Fakultas Bahasa dan Seni, Universitas Negeri Manado, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi dan dampak metode drill terhadap pengembangan keterampilan siswa SMA Negeri 3 Tondano dalam memahami materi teori dasar dan praktek bermain gitar pemula. Penelitian ini merupakan sebuah penelitian tindakan kelas (PTK). Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan tes, observasi, wawancara dan dokumentasi. 30 orang siswa kelas X SMA Negeri 3 Tondano dipilih menjadi sampel dalam penelitian melalui teknik probability sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pencapaian kompetensi belajar mengalami peningkatan yang signifikan, dengan hanya tiga siswa (10%) mencapai tingkat kelulusan pada siklus I, meningkat menjadi dua puluh siswa (61,5%) pada siklus II, dan akhirnya mencapai proporsi kelulusan sebanyak 90% pada siklus III. Selain itu, dalam hal kemampuan membawakan lagu, hanya lima siswa (16,7%) yang mampu melakukannya pada siklus I, namun angka ini meningkat menjadi dua puluh satu siswa (70%) pada siklus II, mencapai persentase penyelesaian pembelajaran sebanyak 86,3% pada pelaksanaan siklus III. Dengan demikian, penerapan metode drill pada pembelajaran gitar pemula di SMA Negeri 1 Tondano memiliki dampak yang positif bagi siswa.