ANALISIS NILAI-NILAI DIDAKTIS DALAM LIRIK LAGU DAERAH BATAK KARO: SEBUAH KAJIAN TERHADAP LIRIK LAGU DALAM KUMPULAN LAGU PISO SURIT KARYA PROF. DR. HENRY GUNTUR TARIGAN - Dimas Setiawan Ginting; Intama Jemy Polii; Elvie Agustina Sepang (Fakultas Bahasa dan Seni, Universitas Negeri Manado, 2024)
Penelitian bertujuan untuk menganalisis nilai-nilai didaktis dalam lirik lagu daerah Batak Karo. Secara spesifik kajain ini dikhususkan pada nilai-nilai didaktis dalam kumpulan lagu Piso Surit karya Prof. Dr. Henry Guntur Tarigan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif Analisis kumulatif digunakan untuk mengumpulkan data penelitian. 4 lirik lagu Batak Karo dalam buku kumpulan lagu Piso Surit menjadi sumber data utama dalam penelitian ini. Lagu-lagu tersebut adalah Simulih karaben, Sue-sue, Didong-didong Padang Sambo, dan Andiko Alena. Sumber data utama juga didukung dengan berbagai data sekunder seperti buku-buku, laporan riset yang relevan dan berbagai artikel ilmiah dari berbagai jurnal ilmiah. Data yang diperoleh kemudian dianalsis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bawah lagu-lagu dalam buku kumpulan lagu Piso Surit adalah karya Djaka Depari. Lirik-lirik lagu yang diteliti, secara umum, mengandung nilai-nilai didaktis yang mencerminkan budaya masyarakat Karo. Nilai-nilai tersebut meliputi nilai toleransi, nilai empati, nilai kejujuran, dan nilai kesejatian. Nilai-nilai tersebut juga menjadi pelajaran hidup yang penting bagi masyarakat Karo. maka, melestarikan lagu-lagu tradisional Batak Karo dan liriknya bukan hanya soal pelestarian budaya, tetapi juga proses mengajarkan pelajaran hidup yang berharga bagi masyarakat Karo.