KAJIAN ESTETIS ORNAMEN PADA SOUVENIR KOTEKA SUKU DANI DI KABUPATEN JAYAWIJAYA WAMENA, PROVINSI PAPUA PEGUNUNGAN - Maria Makdalena Tamengkel; Arie Tulus; Ronald M. P. Kolibu (Fakultas Bahasa dan Seni, Universitas Negeri Manado, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi ornamen yang terdapat pada souvenir koteka Suku Dani, serta untuk memahami makna dan nilai estetika dari ornamen tersebut. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan metode analisis deskriptif. Penelitian ini dilakukan dengan cara mengamati dan mewawancarai penduduk Suku Dani di Kabupaten Jayawijaya, Kota Wamena, Provinsi Papua Pegunungan. Selain itu, peneliti juga mencari data tambahan dari berbagai sumber, seperti referensi internet dan buku. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ornamen pada souvenir koteka Suku Dani terdiri dari dua jenis utama, yaitu motif geometris dan motif khayalan. Ornamen tersebut memiliki nilai estetika yang terlihat dalam bentuk fisik, isi, dan cara penyajiannya. Ornamen ini digunakan semata-mata sebagai elemen dekoratif untuk memperindah souvenir koteka Suku Dani. Beberapa contoh ornamen mencakup stilisasi dari bentuk geometris seperti garis lurus, garis lengkung, dan lingkaran. Motif-motif ini sering kali diciptakan berdasarkan imajinasi dan kreativitas para seniman yang membuat souvenir tersebut. Penyajian ornamen pun beragam dalam hal tata letak dan distribusi, tetapi cenderung seimbang dalam penempatannya.