ANALISIS PENGARUH LITERASI KEUANGAN TERHADAP KINERJA DAN KEBERLANGSUNGAN UMKM DI INDONESIA - Novegya Ratih Primandari; Eva Yuniarti Utami; Arif Nurhakim; Nur Zarliani Uli; Bekti Utomo (ITB AAS Indonesia Surakarta, 2024)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan terhadap kinerja dan keberlangsungan UMKM di Indonesia. Penelitian yang dilakukan menggunakan pendekatan kuantitatif dengan memberikan kuesioner secara online kepada responden. Adapun teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan memberikan pertimbangan berupa responden UMKM di Indonesia yang sudah menjalankan usaha lebih dari 2 tahun dan memiliki keunikan dengan menawarkan produk yang bervariasi. Metode analisis dalam penelitian ini Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah accidental sampling sebanyak 60 responden dari pemilik UMKM di Indonesia. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa literasi keuangan memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja dan keberlangsungan UMKM di Indonesia. Kata Kunci: Literasi Keuangan, Kinerja UMKM, Keberlangsungan UMKM