Pelatihan Dasar-Dasar Matlab untuk Pembelajaran di Sekolah SMK Isitqal - Lisa Adriana; Ahmad Yanie; Yussa Ananda; Indra Roza (Universitas Harapan Medan, 2023)
Seiring perkembangan zaman membawa dampak yang dapat merubah segala hal. Teknologi yang saat itu masih menggunakan mesin tik kini beralih dengan sebuah benda yang dinamakan komputer. Dengan keberadaan komputer ini tentunya tidak akan disia- siakan manfaatnya oleh berbagai pihak. Manfaat yang diberikan dengan adanya komputer memberikan kemudahan bagi berbagai pihak yang membutuhkannya. Seperti seorang IT tidak dapat dipisahkan dengan keberadaan fungsi komputer dalam mencari berbagai informasi. Begitu pula tenaga kerja yang bekerja dalam bidang pendidikan memanfaatkan komputer dalam menunjang sarana pendidikan. Seiring dengan berkembangnya komputer maka berkembang pula dunia pendidikan. Tidak sedikit permasalahan-permasalahan muncul pada pendidikan yang dapat diselesaikan dengan cara manual. Banyak program aplikasi atau perangkat lunak yang dapat digunakan untuk menyelesaikan permasalahan mulai yang dari sederhana hingga kompleks, khususnya permasalahan dalam ilmu Matematika seperti aplikasi GeoGebra . Matlab atau Matrix Laboratory merupakan perangkat lunak yang digunakan untuk pemrograman, analisis, serta komputasi teknik dan matematis berbasis matriks. Matlab pertama dirilis pada tahun 1970 oleh Cleve Moler. Awalnya Matlab digunakan untuk menyelesaikan permasalahan yang berhubungan tentang persamaan aljabar linier. Dan hingga saat ini sistem pada Matlab semakin berkembang dalam segi fungsi dan performa komputasinya .