Pelatihan Media Website Sebagai Sarana Promosi Produk UMKM Desa Sei Limbat - Muhammad Zen; Chairul Rizal; Sayuti Rahman; Risko Liza; Rachmat Aulia (Universitas Harapan Medan, 2023)
Pengembangan UMKM Desa merupakan pendorong utama pertumbuhan ekonomi di wilayah pedesaan. UMKM Desa bertujuan untuk menghasilkan produk dengan tingkat daya saing yang tinggi, memastikan produk-produk tersebut telah memenuhi standar kualitas, pengemasan, perizinan, serta sertifikasi yang diperlukan. Salah satu produk unggulan yang telah siap untuk dipasarkan adalah gula aren, yang memiliki beberapa varian produk. Strategi pemasaran saat ini dilakukan secara tradisional, baik melalui penjualan langsung, pameran produk, maupun melalui platform pasar digital.Pengembangan UMKM yang mendapatkan bimbingan dari pemerintah desa memiliki nilai tambah yang signifikan dalam membangun kepercayaan pelanggan terhadap produk. Oleh karena itu, diperlukan solusi untuk mempromosikan produk-produk UMKM sebagai produk yang didukung secara aktif oleh Desa Sei Limbat. Dalam rangka meningkatkan keterampilan masyarakat Desa Sei Limbat, terutama generasi muda, dapat dilakukan pelatihan untuk mengembangkan media website menggunakan Content Management System (CMS) seperti Wordpress yang merupakan salah satu CMS populer saat ini. Tujuan dari pelatihan ini adalah untuk memberikan pengetahuan tambahan kepada masyarakat desa dalam bidang teknologi serta memungkinkan produk-produk yang dihasilkan untuk dipromosikan melalui platform website yang mereka bangun. Hal ini diharapkan dapat meningkatkan visibilitas dan penetrasi pasar bagi UMKM Desa Sei Limbat.