Pemanfaatan AI-Language Model Tools untuk Menunjang Copywriting Skill Jurnalis Media Have Fun - Ambarsari, Erlin Windia; Parulian, Dudi; Fazrie, Mohammad; Wilatiktah, Anatasya Aulya (Universitas Harapan Medan, 2024)
Kegiatan pengabdian masyarakat yang memanfaatkan AI-Language Model Tools seperti ChatGPT dan Copilot telah berhasil mengatasi tantangan dalam jurnalisme digital di Media Have Fun sebagai platform berita yang fokus pada sektor M.I.C.E. Menghadapi keterbatasan waktu anggota untuk menulis artikel berkualitas, kegiatan ini mengintegrasikan teknologi generatif AI untuk meningkatkan efisiensi dan kualitas konten. Melalui bimbingan daring, anggota dilatih menggunakan ChatGPT untuk pengumpulan informasi dan analisis konten, serta Copilot untuk pengambilan data otomatis dan penyesuaian konten, termasuk pengolahan Bahasa. Alhasil, terdapat peningkatan signifikan dalam keterlibatan pembaca, ditandai dengan lonjakan pembaca aktif dan baru, serta interaksi yang lebih tinggi pada situs. Namun, tantangan dalam mempertahankan keterlibatan pembaca menunjukkan kebutuhan untuk strategi konten yang lebih adaptif. Kegiatan ini juga menekankan pentingnya menjaga etika jurnalistik dan menghindari plagiarisme, dengan memastikan originalitas konten. Akhirnya, pengabdian ini tidak hanya meningkatkan kemampuan copywriting anggota tetapi juga menggarisbawahi pentingnya adaptasi teknologi dengan pertimbangan etis untuk kemajuan jurnalisme digital.