Cyber Counseling Berbasis Web Dalam Meningkatkan Layanan Konseling - Damayanti, Fera; Lubis, Yessi Fitri Annisah; Lestari, Yuyun Dwi; Harahap, Febri Alfiani Putri (Universitas Harapan Medan, 2024)
SMP Negeri 36 Medan memiliki peserta didik dengan berbagai latar belakang. Bimbingan dan konseling merupakan sebuah layanan bantuan yang diberikan oleh sekolah kepada peserta didik yang memiliki permasalahan agar dapat diselesaikan. Hasil observasi dan wawancara yang telah dilakukan pada guru bimbingan konseling SMP Negeri 36 Medan menyatakan bahwa masih merasa kesulitan dalam menangani permasalahan yang dihadapi peserta didik. Adanya perkembangan teknologi dan komunikasi memberi kemudahan dan memperluas ruang gerak Masyarakat dewasa ini. Artinya hampir sebagian besar aktivitas masyarakat tidak lagi dibatasi oleh ruang dan waktu, kapan dan dimana saja. Penggunaan media social yang tinggi sebanding dengan perkembangan generasi milenial yang sangat akrab dengan teknologi. Generasi ini mempunyai karakteristik komunikasiyang terbuka, pengguna media sosial yang fanatik, kehidupannya sangat terpengaruh dengan perkembangan teknologi. Konselor yang professional harus menciptakan cara, strategi atau metode baru yang kreatif dan inovatif untuk menunjang pelayanan bimbingan dan konseling pada generasi milenial. Pelayanan cybercounseling adalah salah satu bentuk inovasi dan terobosan dalam dunia konseling bagi generasi milenial.