Pelatihan Penulisan Karya Ilmiah untuk Mahasiswa Teknik Informatika Sumatera Utara - Rahman, Sayuti; Hartono, Hartono; Sembiring, Arnes; Ongko, Erianto; Aulia, Rachmat (Universitas Harapan Medan, 2024)
Penulisan karya ilmiah merupakan salah satu keterampilan penting yang harus dikuasai oleh mahasiswa dalam menyelesaikan studi mereka. Namun, masih banyak mahasiswa yang mengalami kesulitan dalam menghasilkan karya ilmiah yang berkualitas. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan penulisan karya ilmiah kepada mahasiswa Teknik Informatika di Sumatera Utara. Kegiatan ini dilaksanakan dengan kerjasama antara lembaga pendidikan tinggi dan organisasi profesi, yaitu Ikatan Profesi Komputer Informatika Nusantara (IKAPKIN). Pelatihan dilakukan melalui platform Zoom dan melibatkan 81 peserta dari berbagai perguruan tinggi di Sumatera Utara. Materi pelatihan mencakup berbagai trik dan tool dalam penulisan karya ilmiah, serta panduan dalam memanfaatkan tool penelitian seperti ChatGPT, DeepL.Com, Grammarly, Quillbot, dan Mendeley. Hasil evaluasi postest menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam pemahaman peserta terhadap penggunaan tool penelitian, dengan jumlah peserta yang memahami meningkat secara signifikan. Respon positif terhadap penyampaian materi pelatihan juga tercatat. Diharapkan kegiatan ini dapat memberikan dampak positif dalam meningkatkan kualitas penulisan karya ilmiah mahasiswa Teknik Informatika di Sumatera Utara