Pelatihan Pembuatan Instalasi Irigasi Tetes Untuk Budidaya Sayuran di Desa Mekar Mulya Kabupaten Lamandau - ismoyojati, Roni; Ikhsan, Nur (Universitas Harapan Medan, 2024)
Keadaan musim kemarau yang semakin panjang akhir-akhir ini menyebabkan ketersediaan air untuk mencukupi kebutuhan tanaman sayur semakin sedikt. Hal tersebut secara langsung akan berdampak terhadap produktivitas panen sayuran yang dihasilkan nantinya. Tujuan dilaksanakan kegiatan PkM ini yaitu untuk membantu petani sayur yang ada di Desa Mekar Mulya, Kecamatan Sematu Jaya, Kabupaten Lamandau, Provinsi Kalimantan Tengah dalam mengatasi kelangkaan air untuk penyiraman tanaman sayurannya dengan pelatihan pembuatan instalasi irigasi tetes. Metode pelatihan yang digunakan dalam pelaksanaan kegiatan ini adalah pelatihan dengan ceramah mengenai seluk beluk irigasi tetes dan demonstrasi kerja pembuatan instalasi irigasi tetes, serta monitoring dan evaluasi penerapan irigasi tetes. Hasil dari kegiatan ini berhasil menambah keterampilan petani sayur dalam mengantisipasi kekurangan air untuk penyiraman tanaman sayurannya dengan membuat instalasi irigasi tetes sederhana menggunakan bahan-bahan yang murah dan mudah didapatkan. Selain itu dengan teknik irigasi tetes tidak memerlukan tenaga yang sangat besar untuk melakukan penyiraman karena tidak dilakukan setiap hari.