Pemanfaatan Portable Cattle Yard Untuk Mendukung Pengendalian Kesehatan Ternak Sapi Terintegrasi di Gampong Cot Preh - Hanafiah, Muhammad - (Universitas Harapan Medan, 2024)
Masyarakat peternak di Gampong Cot Preh Kecamatan Kuta Baro Kabupaten Aceh Besar memelihara ternak dengan cara melepaskan ternaknya dipadang pengembalaan atau sawah untuk mencari pakan sendiri dilahan-lahan yang ada rumputnya. Pemeliharaan seperti ini rentan munculnya penyakit seperti PMK, LSD dan Helminthiasis (cacingan). Selama ini, kegiatan pengobatan dan vaksinasi dilakukan pada ternak sapi yang dikandangkan atau diikat di sekitar kandangnya. Jika ternak tidak dikurung, petugas kesulitan dapat melaksanakan kegiatan pengobatan atau vaksinasi sehingga program pengobatan dan vaksinasi belum maksimal hasilnya. Metode pengabdian menggunakan pendekatan PRA (Participatory Rural Appraisal). Tahapan pengabdian antara lain 1) Persiapan peralatan; 2) Pemasangan; 3) Uji coba dan Pembongkatan Kandang PCY. Penggunaaan kandang PCY merupakan adaptasi/replikasi dari model cattle yard umum yang telah digunakan dalam usaha peternakan. Tujuan kegiatan memperkenalkan produk teknologi yaitu kandang PCY yang bernilai ekonomis yang dapat digunakan untuk membantu petugas dan peternak dalam melakukan tindakan medik veteriner. Hasil pelaksaan kegiatan pengabdian kepada peternak di gampong Cot Preh terlihat bahwa waktu yang dibutuhan dan jumlah layanan yang diberikan kepada ternak saat kegiatan pengobatan, pemeriksaan IB dan vaksinasi menggunakan kandang PCY waktunya relatif lebih cepat dibandingkan tanpa menggunakan kandang PCY. Intensitas perbedaan waktu sangat tergantung kepada cepat tidaknya ternak bisa dibawa ke dalam kandang PCY.