Pemberdayaan Perempuan Melalui Senam Kebugaran Jasmani sebagai Upaya Peningkatan Keluarga Sehat di Dusun Terpencil Rapah Ombo Jombang - Purwanti, Rosa; Lestari, Chintya Ayu; Septiani, Dwi Wahyu; janah, sherly nur fitri (Universitas Harapan Medan, 2024)
Abstrak Latar Belakang: Senam merupakan latihan tubuh yang dipilih dan dirancang dengan sengaja untuk membentuk dan mengembangkan keseluruhan tubuh secara harmonis. Kegiatan ini bertujuan untuk memberdayakan dan memelihara kesehatan, sehingga masyarakat menjadi sadar, mau, dan mampu secara mandiri terlibat aktif dalam penerapan Senam Kebugaran Jasmani (SKJ). Metode: Metode yang digunakan adalah penyuluhan menggunakan media video dan praktik langsung gerakan senam kebugaran jasmani di halaman rumah salah satu warga Dusun Rapah Ombo. Hasil: Dari kegiatan ini, terlihat peningkatan pengetahuan perempuan di dusun rapah ombo setelah mendapatkan penyuluhan. Selain itu, juga terlihat adanya kemauan yang lebih besar untuk melakukan senam di pagi hari. Kesimpulan: Dengan adanya kegiatan pengabdian ini, edukasi mengenai Senam Kebugaran Jasmani (SKJ) dapat meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat akan pentingnya menjaga kebugaran jasmani. Kata Kunci: Keluarga, Senam, Perempuan