PERAN MEDIASI KEPUASAN KERJA DALAM HUBUNGAN ANTARA PENGEMBANGAN KARIR, PELATIHAN KERJA DAN KINERJA KARYAWAN - Tiya Anggara Putra; Sutianingsih Sutianingsih (ITB AAS Indonesia Surakarta, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana pengembangan karir dapat digunakan sebagai faktor moderating antara sifat kepuasan kerja dan kinerja karyawan. Dalam penelitian ini, metode penelitian kuantitatif digunakan. Dengan bantuan kuesioner dan sampel 146 pekerja, data dikumpulkan. Analisis jalur dan analisis deskriptif adalah metode analisis data yang digunakan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa semua variabel berpengaruh positif dapat dilihat dari: 1) Pengembangan karir mempunyai dampak terhadap variabel kinerja karyawan. 2 ) Pelatihan kerja berdampak pada kinerja karyawan. 3) Kepuasan kerja memiliki dampak terhadap kinerja karyawan. 4) Hasil penelitian ini menyatakan bahwa pengaruh tidak langsung lebih kuat daripada pengaruh langsung, maka kepuasan kerja digunakan sebagai variabel perantara antara karakteristik yang berkaitan dengan kinerja karyawan dan variabel yang berkaitan dengan pengembangan karir dan pelatihan kerja. Kata kunci: pengembangan karir, pelatihan kerja, kepuasan kerja, kinerja karyawan