KELANGSUNGAN HIDUP UMKM DI TENGAH DAN PASCA PANDEMI COVID-19: DIGITAL MARKETING STRATEGY - Totoh Tauhidin Abas; Ridwansyah Ridwansyah; KMT Lasmiatun; Achmad Alfian; Zunan Setiawan (ITB AAS Indonesia Surakarta, 2024)
Penelitian ini mengkaji analisis strategi bisnis UMKM dengan digital, khususnya pada digital marketing pada saat dan pasca pandemic covid-19. Penelotian ini dilakukan dengan pendekatan kualitatif dan bersifat deskriptif. Dalam mengumupulkan data peneliti menggunakan instrument observasi, wawancara dan dokumentasi yang dilakukan di daerah Cikarang Timur, Bekasi. Lalu data di Analisa dengan Teknik Interaktif model. Hasil dari penelitin ini adalah UMKM menghadapi persoalan baru yang lebih serius, antara lain produksi yang terbatas, kesulitan menganalisis kebutuhan pasar, pesaing yang melek digital, penjualan dan produksi yang menurun, serta distribusi yang terbatas. Akhirnya, UMKM harus memahami dan menerapkan digital untuk mengatasi masalah ini. Pemasaran digital menargetkan berbagai wilayah dan negara (ekspor). UMKM harus tangguh beradaptasi dengan permasalahan digital. Analisis SWOT membantu UMKM menerapkan dan mengintegrasikan penggunaan digital untuk bisnis mereka mereka. Kata kunci: UMKM, Pasca Pandemic dan Pemasaran Digital