Dinamika Pemungutan Pajak Bumi Dan Bangunan: Studi Kasus Kabupaten Majene - Kalsum, Anastasia Ummu; Djaing, Hamsinah; Rusdi, Muhammad (Pusat Penelitian Kebijakan Pembangunan, Universitas Hasanuddin, 2024)
Efektivitas pemungutan Pajak Bumi dan Bangunan (PBB) merupakan faktor kunci dalam meningkatkan Pendapatan Asli Daerah (PAD), yang berperan penting dalam pembangunan dan pelayanan publik. Penelitian ini mengkaji efektivitas pemungutan PBB di Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) Kabupaten Majene, dengan fokus pada tantangan yang dihadapi dalam proses pemungutan dan strategi untuk meningkatkan kontribusi PBB terhadap PAD. Metodologi penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif, menganalisis prosedur pemungutan pajak, kesadaran wajib pajak, akurasi data Surat Pemberitahuan Pajak Terhutang (SPPT), dan kebijakan insentif fiskal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, meskipun proses pemungutan pajak telah mengikuti prosedur yang berlaku, masih terdapat kendala signifikan seperti rendahnya kesadaran wajib pajak, kurangnya pembaruan data, dan masalah dalam SPPT. Kontribusi PBB terhadap PAD Kabupaten Majene masih di bawah 5%, menunjukkan ruang yang besar untuk peningkatan. Penelitian ini menyarankan strategi untuk meningkatkan efektivitas pemungutan PBB, termasuk peningkatan kesadaran masyarakat, optimalisasi penagihan pajak, dan penerapan insentif fiskal yang lebih efektif. Temuan ini memberikan wawasan penting bagi pemerintah daerah dalam merumuskan kebijakan yang dapat meningkatkan kontribusi PBB terhadap PAD, yang pada akhirnya mendukung pembangunan dan pelayanan publik yang lebih baik.