PENGARUH INSENTIF PAJAK DAN TINGKAT PENDAPATAN TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK UMKM E-COMMERCE - Clara Neltje Meini Rotinsulu; Hendrik ES Samosir; Vikky Renaldi; Rizal R. Manullang; Muhamad Risal Tawil (ITB AAS Indonesia Surakarta, 2024)
Wajib pajak tidak hanya berasal dari pekerja dan pemilik usaha besar, namun kini juga merambah pada sektor UMKM karena kontribusinya terhadap PDB yang cukup besar. Dalam mengembangkan usahanya, tidak sedikit UMKM yang telah bergerak pada e-commerce yakni bisnis berbasis teknologi internet sehingga dapat menunjang penjualannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh insentif pajak dan tingkat pendapatan terhadap kepatuhan wajib pajak UMKM E-commerce. Hasil penelitian menunjukahn bahwa insentif pajak dan tingkat pendapatan berpengaruh kepatuhan wajib pajak UMKM E-commerce. Kata Kunci: Insentif Pajak, Tingkat Pendapatan, Kepatuhan Wajib Pajak, UMKM E-commerce