Sistem Informasi Kesehatan Posyandu (SIKEPO) di Desa Sindangsari - Indah Kastriana Dewi; Nurul Alfiah (Universitas Komputer Indonesia, 2023)
Kemajuan teknologi informasi saat ini telah menjadi faktor penting dalam berbagai bidang, termasuk dalam bidang kesehatan. Posyandu merupakan program pemerintah yang bertujuan untuk meningkatkan kesehatan anak di Desa Sindangsari, namun masih terdapat kekurangan dalam pelaksanaannya, terutama dalam penyampaian informasi kesehatan anak, pemantauan perkembangan anak, dan kurangnya edukasi kesehatan anak kepada masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi posyandu berbasis website pada Posyandu Desa Sindangsari menggunakan metode waterfall untuk meningkatkan kualitas pelayanan posyandu. Penelitian ini menggunakan metode pengumpulan data observasi dan wawancara. Metode pengembangan sistem yang digunakan yaitu metode waterfall yang terdiri dari analisis kebutuhan, perancangan, pemrograman, pengujian, dan implementasi sistem. Pengembangan sistem informasi Posyandu menggunakan bahasa pemrograman PHP, teknologi web seperti HTML dan CSS serta basis data menggunakan MySQL. Untuk pengujian sistem dilakukan menggunakan metode Black box yang bertujuan untuk memastikan fungsional pada sistem dapat berfungsi dengan baik dan sesuai dengan spesifikasi kebutuhan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi dan proses yang berlangsung di Posyandu Desa Sindangsari menggunakan aplikasi PosyanduQu memiliki keterbatasan fitur dan fungsionalitas. Sistem informasi posyandu berbasis website yang dikembangkan mampu memberikan fitur yang lebih lengkap dan mudah digunakan, seperti penginputan hasil pengukuran, pengelolaan data anak, pengelolaan data kader, pengelolaan jadwal, pengelolaan artikel, dan pemantauan perkembangan anak. Selain itu, sistem informasi ini juga menyediakan web profil Posyandu untuk meningkatkan minat dan partisipasi masyarakat dalam kegiatan Posyandu. Diharapkan sistem informasi ini dapat memberikan kemudahan bagi kader dalam pengelolaan posyandu serta meningkatkan pemahaman masyarakat tentang pentingnya Posyandu dalam menjaga kesehatan anak di Desa Sindangsari. Kata Kunci: sistem informasi, posyandu, waterfall