Analisis Sentimen Ulasan Film Oppenheimer Pada Situs Imdb Menggunakan Metode Naive Bayes - Fery Anuar Ramadhan Putra; Frido Firman Fadilah; Ultach Enri (Universitas Komputer Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keakuratan sentimen film Oppenheimer berdasarkan ulasan penonton yang ditulis melalui situs web Internet Movie Database (IMDb) menggunakan metode Naive Bayes. Ulasan penonton di situs IMDb merupakan sumber informasi yang berharga dalam memahami pendapat dan tanggapan penonton terhadap suatu film. Dalam penelitian ini, peneliti mengimplementasikan metode klasifikasi algoritma Naive Bayes untuk mengklasifikasikan ulasan sebagai sentimen positif atau negatif. Data ulasan film dari IMDb dikumpulkan dan masuk ke tahap pre-processing, kemudian fitur-fitur yang relevan diekstraksi untuk melatih model Naive Bayes. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa metode Naive Bayes dapat mengenali sentimen dalam ulasan film Oppenheimer dengan tingkat akurasi yang signifikan. Temuan penelitian ini memberikan wawasan berharga bagi industri film dalam memahami respons penonton terhadap film ini, dan informasi sentimen yang diperoleh dapat digunakan sebagai dasar untuk pengambilan keputusan yang lebih baik dalam pengembangan film dan pemasaran. Meskipun demikian, peneliti mengakui adanya keterbatasan, terutama dalam akurasi klasifikasi pada ulasan yang menggunakan bahasa yang ambigu atau tidak jelas. Oleh karena itu, untuk penelitian ke depannya dapat melibatkan metode lain atau menggabungkan beberapa metode untuk meningkatkan akurasi dan keandalan analisis sentimen ulasan film ini. Kata Kunci: Analisis Sentimen, IMDb, Naive Bayes, Ulasan Film