PENGELOLAAN SAMPAH RUMAH TANGGA, PEMBUATAN ECOBRICK DAN PUPUK LINDI PADA MASYARAKAT DESA KAMPUNG BARU KEC. GUNUNG TOAR KAB. KUANSING: Pengelolaan Sampah Rumah Tangga, Pembuatan Ecobrick Dan Pupuk Lindi Pada Masyarakat Desa Kampung Baru Kec. Gunung Toar Kabupaten Kuansing - amin, makomulamin; Wardani, Sri; Andera, Ayu; Sekar, Sabila; Pranata, Heru; Sari, Rezqina; kurniasih, Kurniasih; Asdianti, Rinda; Amanda, Kevin (STIKes Hang Tuah Pekanbaru, 2023)
Waste is the residue from daily human activities and/or natural processes in solid form. Waste management so far has not been in accordance with environmentally conscious methods and techniques, resulting in negative impacts on public health and the environment. Therefore, community involvement is necessary in waste management to ensure it can be run proportionally, effectively, and efficiently. Kampung Baru Village is one of the villages that greatly needs an understanding of beneficial waste management for its surrounding community because there is a considerable amount of household waste that is not properly managed, leading to negative impacts on the surrounding environment. This Community Service aims to provide understanding to the community about the importance of proper household waste management to avoid negative impacts on public health. The activities were conducted in the form of counseling attended by the mothers of the Working Group (Pojka) of PKK Kampung Baru in the Gunung Toar District. The methods used included lectures, discussions, and practical activities such as making Eco bricks and compost. The results of this activity reveal that the community still did not know how to manage household waste properly and correctly. Therefore, the community will be able to apply and utilize household waste in making Eco bricks and compost, thereby avoiding negative impacts on public health and the environment. Abstrak Sampah merupakan sisa dari kegiatan sehari-hari manusia dan/atau proses alam yang berbentuk padat. Pengelolaan sampah selama ini belum sesuai dengan metode dan teknik pengelolaan sampah yang berwawasan lingkungan sehingga menimbulkan dampak negatif terhadap kesehatan masyarakat dan lingkungan. Sehingga didalam pengelolaan sampah diperlukan peran masyarakat agar pengelolaan sampah dapat berjalan secara proporsional, efektif, dan efisien. Desa Kampung Baru merupakan salah satu desa yang sangat membutuhkan pemahaman tentang pengelolaan sampah yang bermanfaat bagi masyarakat sekitarnya, karena banyak sekali sampah –sampah hasil rumah tangga yang tidak terkelola dengan baik. Sehingga menimbulkan dampak negatif bagi lingkungan sekitarnya. Pengabdian Masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada masyarakat tentang pentingnya pengelolaan sampah rumah tangga yang benar untuk menghindari dampak negatif bagi kesehatan masyarakat. Kegiatan ini dilakukan dalam bentuk penyuluhan yang diikuti oleh ibu- ibu kelompok kerja (Pojka) PKK Kampung Baru Kecamatan Gunung Toar. Metode yang digunakan adalah ceramah, diskusi dan praktek pembuatan ecobrick dan pupuk lindi. Hasil dari kegiatan ini di ketahui bahwa masyarakat masih belum mengetahui pengelolaan sampah rumah tangga yang baik dan benar, sehingga melalui kegiatan ini masyarakat akan dapat mengaplikasikan dan memanfaatkan sampah rumah tangga tersebut dalam pembuatan ecobrick, pupuk lindi untuk menghindari dampak negatif bagi kesehatan masyarakat dan lingkungan.