ANALISIS DETERMINAN PRODUKTIVITAS DAN PENINGKATAN USAHA PELAKU UMKM - Diwayana Putri Nasution; Annisa Ilmi Faried; Ramadhan Ramadhan (ITB AAS Indonesia Surakarta, 2023)
Penelitian ini dilakukan pada UMKM Kecamatan Binjai Barat Kabupaten Langkat. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui dan menganalisis modal kerja, modal manusia dan modal sosial terhadap produktivitas dan kesejahteraan pelaku UMKM. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 200 KK, data dikumpulkan dengan menyebarkan angket dan pengelolaan data menggunakan analisis SEM (Struktural Equation Modeling) menggunakan software Amos versi 20.0. Berdasarkan hasil pengujian yang dilakukan dengan uji hipotesis, variabel modal kerja dan modal sosial berpengaruh secara signifikan terhadap produktivitas, sedangkan modal manusia berpengaruh tidak signifikan terhadap produktivitas. Variabel modal manusia dan modal sosial berpengaruh secara signifikan terhadap kesejahteraan, sedangkan variabel modal kerja dan produktivitas tidak berpengaruh signifikan terhadap kesejahteraan.