Socialisation of National Health Insurance Utilisation in Achieving Universal Health Coverage (UHC) in Tambusai District: Sosialisasi Pemanfaatan Jaminan Kesehatan Nasional Dalam Mewujudkan Universal Health Coverage (UHC) Di Kecamatan Tambusai - Muhammad Dahlan; Ismaniar, Hetty (STIKes Hang Tuah Pekanbaru, 2024)
A socialization event regarding the utilization of the National Health Insurance (JKN) as a crucial step towards achieving Universal Health Coverage (UHC) was conducted in Tambusai District, Rokan Hulu Regency. The focus of this educational outreach was to enhance the understanding of community leaders regarding the benefits, registration procedures, and the role of JKN in supporting equitable healthcare access. The socialization of UHC, JKN, and the Health Insurance Agency (BPJS) utilized lectures, discussions, and a Q&A session on December 5, 2023, at the Tambusai District Hall, Rokan Hulu Regency. The District Head of Tambusai attended as a facilitator. The target audience included 12 Village/Sub-district Operators, 12 Village Heads, and 2 village assistants. The educational content covered the Definition and Benefits of UHC, JKN, BPJS, as well as the Role of Community Leaders in achieving UHC. Participants displayed high enthusiasm, evident from their active engagement during the outreach and the improved understanding observed. Recommendations for intensifying socialization, collaborating with relevant stakeholders, and conducting continuous evaluation and adjustments serve as guidance to strengthen public awareness, enhance the roles of community leaders, and contribute to the realization of Universal Health Coverage. Abstrak Sosialisasi mengenai pemanfaatan Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) sebagai langkah penting dalam mewujudkan Universal Health Coverage (UHC) telah diselenggarakan di KecamatanTambusai, Kabupaten Rokan Hulu, namun belum menyeluruh tersampaikan informasi tersebut, disebabkan kurangnya sosialisasi kepada masyarakat untuk memberikan kesadaran dan pemahaman yang mendalam. Fokus penyuluhan ini adalah untuk meningkatkan pemahaman tokoh masyarakat tentang manfaat, prosedur pendaftaran, dan peran JKN dalam mendukung akses kesehatan yang merata. Metode sosialisasi UHC, JKN, dan BPJS dilakukan melalui ceramah, diskusi, dan sesi tanya jawab pada tanggal 5 Desember 2023 di Balai Kecamatan Tambusai, Kabupaten Rokan Hulu. Camat Kecamatan Tambusai turut hadir sebagai pendamping. Sasaran sosialisasi meliputi 12 Operator Desa/Kelurahan, 12 Kepala Desa, dan 2 pendamping desa. Materi penyuluhan mencakup pengertian dan manfaat UHC, JKN, BPJS, serta peran tokoh masyarakat dalam mencapai UHC, evaluasi keberhasilan kegiatan menggunakan pre-test dan post-test secara lisan. Peserta menunjukkan antusiasme tinggi, tercermin dari respons aktif selama penyuluhan dan peningkatan pemahaman peserta. Rekomendasi intensifikasi sosialisasi, kolaborasi dengan pihak terkait, evaluasi dan penyesuaian berkelanjutan dapat menjadi panduan untuk memperkuat pemahaman masyarakat, meningkatkan dan menguatkan peran tokoh masyarakat dalam upaya mewujudkan Universal Health Coverage.