THE INFLUENCE OF SPIRITUAL LEADERSHIP STYLE AND OCB ON EMPLOYEE PERFORMANCE THROUGH WITH COMMITMENT AS MODERATING VARIABLE - Muhammad Wahab Khasbulloh; Maulidza Nur Fauzi; Azizah Mursyidah; Jemmy Jemmy; Lexy Jalu Aji (ITB AAS Indonesia Surakarta, 2024)
Abstract Kinerja Karyawan merupakan faktor paling penting bagi kemajuan suatu perusahaan. Terdapat sejumlah faktor yang dapat mempengaruhi Kinerja Karyawan. Faktor-faktor tersebut meliputi faktor Kepmimpinan, Budaya Organisasi dalam perusahaan, dan faktor Komitmen yang wajib ada dalam diri karyawan. Dalam penelitian ini, bertujuan untuk menganlisis pengaruh Gaya Kepemimpinan Spirtual dan OCB terhadap Kinerja Karyawan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan eksplanatori. Berbeda dengan penelitian-penelitian sebelumnya, penelitian ini menambahkan variabel Komitmen sebagai variabel moderasi yang penelitia yaknini dapat meperkuat pengaruh variabel Gaya Kepemimpinan Spirtual dan OCB terhadap Kinerja Karyawan. Penelitian ini menggunakan data ssekunder yang didapatkan melalui kuisioner terhadap 250 karyawan Bank BSI yang tersebar di seluruh penjuru pulau Jawa. Hasil penelitian menunjukkan, masing-masing variabel Gaya Kepemimpinan Spirtual dan OCB memiliki arah hubungan positif dan pengaruh yang signifikan terhadp variabel Kinerja Karyawan, serta variabel Komitmen dapat memoderasi pengaruh Gaya Kepemimpinan Spirtual dan Organizational Citizenship Behavior terhadap Kinerja Karyawan. Keywords : Spirtual Leadership Style, Commitment, Employee Peformance