“PENGARUH SALES PROMOTION, TAGLINE “GRATIS ONGKIR” TERHADAP IMPULSE BUYING PADA PENGGUNA MARKETPLACE SHOPEE DENGAN FLASH SALE SEBAGAI VARIABEL INTERVENING” - Sulistyorini Sulistyorini; Any Setyarini; Yohana Agusrina (ITB AAS Indonesia Surakarta, 2024)
Teknologi digital memegang peranan penting di dalam dunia pemasaran di era digital saat ini. Indonesia sudah memasuki revolusi industri 4.0 sehingga segala aktivitas dalam dunia industri harus mampu memanfaatkan teknologi digital yang telah ada. Kegiatan pembelian mahasiswa umumnya lebih mengarah pada pemenuhan kebutuhan psikologis. Beberapa E-Commerce situs website belanja online memanfaatkan teknologi digital, yaitu diantaranya Shopee. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif. Penelitian ini dilakukan pada mahasiswa fakultas ekonomi Universitas Semarang. metode yang di gunakan dalam pengambilan sampel yaitu probability sampling dengan menggunkan pendekatan simple random sampling karena setiap orang pada seluruh populasi yang telah ditentukan memiliki kesempatan yang sama untuk dipilih menjadi sampel. Sedangkan untuk menentukan sampel peneliti menggunakan rumus unknow population maka sampel pada penelitian ini adalah 384 responden. Fokus penelitian ini adalah menganalisis bagaimana kesuksesan strategi pemasaran yang dilakukan marketplace shopee dalam upaya mempertahankan dan meningkatkan pengunjung atau pengguna pada marketplace shopee. Hasil penelitian ini akan melaporkan baik secara langsung maupun tidak langsung faktor-faktor yang mempengaruhi impulse buying dimana hasil penelitian bahwa sales promotion, tagline “gratis ongkir” berpengaruh terhadap flash sale. Sales promotion, tagline “gratis ongkir” dan flash sale berpengaruh terhadap impulse buying. Flash sale mampu menjadi variabel intervening pada pengaruh sales promotion dan tagline “gratis ongkir” terhadap impulse buying. Kata Kunci : Sales Promotion, Gratis Ongkir, Flash Sale, Impulse Buying.