ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MINAT MASYARAKAT MENGGUNAKAN LAYANAN FINANCIAL TECHNOLOGY PEER TO PEER LENDING - A Ratna Sari Dewi; Eva Yuniarti Utami; Heri Setiawan; Alfiana Alfiana; Nurdjanah Hamid (ITB AAS Indonesia Surakarta, 2024)
Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat faktor-faktor yang mempengaruhi minat masyarakat dalam menggunakan layanan fintech peer to peer lending dengan menggunakan model Unified Theory of Acceptance and Use of Technology (UTAUT). Variabel eksogen dalam penelitian ini adalah Performance Expectancy, Effort Expectancy, Social Influence, dan Facilitating Condition. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner menggunakan Google form. Teknik analisis data yang digunakan adalah SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Performance Expectancy mempunyai pengaruh positif terhadap minat masyarakat dalam menggunakan layanan peer to peer lending, sedangkan variabel Effort Expectancy, Social Influence, Facilitating Condition tidak mempunyai pengaruh positif terhadap minat masyarakat dalam menggunakan layanan Peer to Peer lending.. Kata Kunci: Performance Expectancy, Effort Expectancy, Social Influence, Facilitating Condition