Studi Morfologi Kelenjar Parotis dan Mandibularis Babi Hutan (Sus scrofa) - Djari, Dhino Christopel; Maha, Inggrid T; Novian, Dede Rival (Program Studi Kedokteran Hewan, Universitas Nusa Cendana, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui struktur morfologi anatomi dan histologi kelenjar parotis dan mandibularis babi hutan (Sus scrofa). Organ kelenjar parotis dan mandibularis dikoleksi dari 3 ekor babi hutan (Sus scrofa) dengan kriteria sehat berasal dari Kecamatan Fatuleu, Camplong 1, Kabupaten Kupang. Hewan disembelih, dinekrospsi, dilakukan pengamatan makroskopik, kemudian kelenjar parotis dan mandibularis dipotong dengan ketebalan ± 1 cm dan difiksasi dalam formalin 10%, selanjutnya dilakukan pewarnaan Hematoksilin Eosin (HE), dan pengamatan mikroskopik di Laboratorium Anatomi, Fisiologi, Farmakologi dan Biokimia Fakutas Kedokteran dan Kedokteran Hewan, Universitas Nusa Cendana. Hasil penelitian menunjukkan kelenjar parotis mempunyai bentuk menyerupai segitiga tidak beraturan dan berwarna merah segar. Kelenjar mandibularis berbentuk tidak beraturan dan berwarna merah muda. Sel asinar kelenjar parotis babi hutan dominan asinus serosa sedangkan sel asinar kelenjar mandibularis babi hutan didominasi asinus mukus dan terdapat asinus serosa dan demilun serosa. Adapun duktus pada kelenjar parotis dan mandibularis babi hutan meliputi duktus interkalatus, duktus striatus dan duktus ekskretorius.