PENERAPAN MODUL PENGASUHAN DAN PENDIDIKAN ANAK PADA PROGRAM KELUARGA HARAPAN DI KELURAHAN TANJUNG AYUN SAKTI - Putri, Halisa (Universitas Kadiri, 2024)
Modul Pengasuhan dan Pendidikan Anak dibentuk berdasarkan modul yang telah ditentukan dalam suatu program PKH. Melalui perolehan informasi dan kemampuan baru, tujuan peraturan ini untuk meningkatkan praktik pengasuhan anak dan pendidikan dirumah tangga penerima manfaat. Tujuan penelitian ini untuk memberikan rasionalisasi atas kejadian-kejadian yang terjadi selama modul parenting dipraktikkan. Penelitian ini akan berlokasi di Kelurahan Tanjung Ayun Sakti dan melibatkan delapan informan. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif yang terutama mengacu pada pemikiran Donald Van Metter dan Carl Van Horn. Dari penelitian yang dilakukan terhadap implementasi kebijakan yang dibuat oleh berbagai program pemerintah, dapat disimpulkan: (1) Prosedur Operasi Standar (SOP) dipatuhi ketika menetapkan kriteria dan tujuan keberhasilan penyelesaian modul pengasuhan dan pendidikan anak. (2) Meskipun jenis program ini sesuai dengan kondisinya, namun tidak semua keluarga penerima manfaat Modul Pengasuhan dan Pendidikan Anak dibentuk berdasarkan modul yang telah ditentukan dalam suatu program PKH. Melalui perolehan informasi dan kemampuan baru, tujuan peraturan ini untuk meningkatkan praktik pengasuhan anak dan pendidikan dirumah tangga penerima manfaat. Tujuan penelitian ini untuk memberikan rasionalisasi atas kejadian-kejadian yang terjadi selama modul parenting dipraktikkan. Penelitian ini akan berlokasi di Kelurahan Tanjung Ayun Sakti dan melibatkan delapan informan. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif yang terutama mengacu pada pemikiran Donald Van Metter dan Carl Van Horn. Dari penelitian yang dilakukan terhadap implementasi kebijakan yang dibuat oleh berbagai program pemerintah, dapat disimpulkan: (1) Prosedur Operasi Standar (SOP) dipatuhi ketika menetapkan kriteria dan tujuan keberhasilan penyelesaian modul pengasuhan dan pendidikan anak. (2) Meskipun jenis program ini sesuai dengan kondisinya, namun tidak semua keluarga penerima manfaat mengimplementasikan modul ini kedalam aktivitas mereka sehari-hari, sehingga menghambat program berfungsi secara maksimal. (3) Sumberdaya dilihat dari sasaran yaitu masyarakat keluarga penerima PKH belum maksimal jika bukan karena penolakan target untuk mempelajari modul yang ditawarkan. (4) Semua fungsi agen pelaksana bekerja persis seperti yang dirancang. (5) Lingkungan ekonomi dan hasil sosial yang dicapai berdampak pada kehidupan sosial orangtua dan anak yang telah mengikuti program tersebut. Sehingga, disarankan agar tim PKH melakukan monitoring agar pelaksanaannya optimal. mengimplementasikan modul ini kedalam aktivitas mereka sehari-hari, sehingga menghambat program berfungsi secara maksimal. (3) Sumberdaya dilihat dari sasaran yaitu masyarakat keluarga penerima PKH belum maksimal jika bukan karena penolakan target untuk mempelajari modul yang ditawarkan. (4) Semua fungsi agen pelaksana bekerja persis seperti yang dirancang. (5) Lingkungan ekonomi dan hasil sosial yang dicapai berdampak pada kehidupan sosial orangtua dan anak yang telah mengikuti program tersebut. Sehingga, disarankan agar tim PKH melakukan monitoring agar pelaksanaannya optimal.