EFEKTIVITAS PELAKSANAAN SAMSAT KELILING DALAM PEMUNGUTAN PAJAK KENDARAAN BERMOTOR DI KABUPATATEN ROKAN HULU - Nopita, Piona; Rahman, Muslim (Universitas Kadiri, 2024)
Pemungutan pajak kendaraan bermotor menjadi aspek penting dalam pendapatan daerah, dengan Program Samsat Keliling menjadi salah satu inisiatif yang diimplementasikan untuk meningkatkan aksesibilitas dan kepatuhan wajib pajak. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas pelaksanaan Program Samsat Keliling dalam pemungutan pajak kendaraan bermotor. Metode penelitian melibatkan survei terhadap petugas Samsat Keliling dan wajib pajak, serta analisis data jumlah pembayaran pajak dan tingkat kepatuhan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Program Samsat Keliling memiliki dampak positif dalam meningkatkan aksesibilitas layanan pajak, terutama di daerah terpencil. Namun, tantangan seperti kondisi jalan yang buruk dan kurangnya kesadaran masyarakat masih mempengaruhi efektivitas operasional program ini. Diperlukan upaya yang lebih besar dalam meningkatkan koordinasi antara pihak terkait, meningkatkan promosi dan edukasi kepada masyarakat, serta perbaikan infrastruktur jalan untuk memaksimalkan potensi program ini dalam meningkatkan penerimaan pajak kendaraan bermotor secara keseluruhan. Penelitian ini memberikan wawasan yang berharga bagi pengembangan dan perbaikan lebih lanjut dalam implementasi Program Samsat Keliling.