IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PROGRAM BEASISWA PEMUDA TANGGUH - Irianto, Heru; Nurany, Fierda; Puteri, Anidya Pryhasstya (Universitas Kadiri, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji Implementasi Kebijakan Program Beasiswa Pemuda Tangguh di Kota Surabaya, untuk meningkatkan sumber daya manusia dengan memberikan beasiswa kepada pemuda berbakat namun kurang mampu secara ekonomi. Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metodologi studi kasus untuk memahami bagaimana kebijakan ini diimplementasikan di lapangan dan dampaknya terhadap penerima beasiswa. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan berbagai pihak terkait, termasuk penerima beasiswa, pengelola program, dan pihak Pemerintah Kota. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program tersebut berhasil meningkatkan akses pendidikan serta meningkatkan motivasi dan prestasi akademik generasi muda yang sebelumnya terkendala biaya. Namun, beberapa tantangan masih dihadapi pelaksanaan, seperti kurangnya sosialisasi program dan keterbatasan anggaran. Solusi perbaikan program antara lain memperluas penerima beasiswa, memperkuat mekanisme pemantauan dan evaluasi. Implementasi kebijakan ini menunjukkan potensi besar dalam mengembangkan sumber daya manusia yang lebih berkualitas di Surabaya.