Pengaruh Luas Lubang Pada Koefisien Bocoran Pipa Silinder Terbuka - Marsalihawati, Anis (FMIPA, Universitas Tanjungpura, 2024)
Koefisien bocoran merupakan perbandingan antara debit aliran eksperimen dan teoritis. Hukum Bernoulli merupakan hukum tentang energi kinetik dan energi potensial yang diterapkan pada fluida bergerak. Pada penelitian ini, pengaruh luas lubang pada koefisien bocoran pipa silinder terbuka dilakukan dengan menggunakan sensor ultrasonik untuk mengukur tinggi permukaan air. Dengan menggunakan pencocokan kurva dapat diperoleh nilai A2eksperimen dan koefisien bocoran (Cd). Penelitian ini menunjukkan bahwa waktu pengurasan air dan nilai koefisien bocoran berbanding terbalik dengan luas lubang. Hasil ini diharapkan bisa memberi informasi terkait pengaruh luas lubang dan dapat diterapkan dalam industri-industri yang menggunakan pipa-pipa pada produksinya. Kata Kunci : Koefisien Bocoran, Persamaan Bernoulli, Silinder Terbuka