Implementasi Kebijakan Perlindungan Anak Dalam Peraturan Desa Nomor 4 Tahun 2018 di Desa Panduman Kecamatan Jelbuk Kabupaten Jember - Moch. Ilham Noer Sunan; Meilina Ulfa; Arif Arif; Debby Andrean Ady Mahardika; Primahesti Gitri Zuhudia (Universitas Muhammadiyah Metro, 2023)
Implementasi Peraturan Desa Nomor 4 Tahun 2018 Tentang Perlindungan Anak merupakan salah satu ketetapan perintah Desa Panduman sebagai upaya dalam mencegah, menekan, dan mengatasi fenomena pelanggaran anak yang terjadi di Desa Panduman seperti banyaknya anak yang putus sekolah, pernikahan dini, kekerasan terhadap anak, pekerja anak, dan juga stunting. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Adapun ketiga program tersebut diantaranya ialah Program Sanggar Merdeka, Program Forum Anak, dan Program Rumah Desa Sehat. Selanjutnya, adapun dalam pengumpulan data penelitian di lapangan peneliti menggunakan tiga teknik kualitatif yakni observasi secara langsung, wawancara semi tertsruktur, dan juga studi dokumentasi. Fokus pada ranah analisis dalam mengkaji implementasi peraturan desa, disini peneliti penggunakan teori model implementasi menurut Van Matter and Van Horn(2016) mengemukakan bahwasanya dalam menganalisis sebuah implementasi kebijakan peraturan desa dapat dilihat melalui enam indikator yakni ukuran dan tujuan kebijakan, sumber daya yang terlibat, para pelaksana kebijakan, responsifitas para pelaksana dan masyarakat, pola komunikasi, kondisi lingkungan sosial, ekonomi, dan juga politik. Secara garis besar, analisa kebijakan yang dilakukan melalui ketiga program menggambarkan bahwasanya ketiga program mampu memenuhi beberapa indikator capaain keberhasilan kebijakan sehingga dapat memberikan perubahan peningkatan kesejahteraan anak terutama dalam ranah pemenuhan hak dan kebutuhan mereka.