Media Siber: Aktivisme Pendidikan Anak Usia Dini Pada Akun Youtube Bilal Cerita dan Lagu Anak Islami - Irmawati Irmawati; Nur Khamidiyah; Mohamad Nasich Jauhari (Universitas Muhammadiyah Metro, 2023)
Dikehidupan modern ini, media siber youtube hadir dengan peminat paling banyak untuk diakses. Hal ini karena youtube menawarkan visual yang menarik sehingga banyak disukai utamanya anak-anak. Gambar memiliki dampak unik pada pemirsa. Pengungkapan ide, ungkapan, dan ideologi dapat disampaikan melalui bahasa visual. Hal ini menunjukkan bahwa objek visual mempunyai makna tertentu dan mencakup aspek komunikatif. Penelitian sebelumnya menunjukkan bahwa respons anak bersifat visual pada isi konten you tube. Sehingga peneliti tertarik untuk meneliti aktivitas pendidikan anak usia dini pada akun youtube Bilal Cerita dan Lagu Anak Islami. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif yang memungkinkan penulis mendeskripsikan dan menafsirkan secara rinci data dan suatu gejala-gejala yang didapatkan dalam pencarian data. Ada 4 elemen analisis yang penulis gunakan yang mengacu pada analisis media siber Rulli Nasrullah yaitu analisis dokumen media, analisis ruang media dan analisis pengalaman. Hasil menunjukkan bahwa pada akun youtube Bilal Cerita dan Lagu Anak Islam ada aktivitas pendidikan anak yang disajikan pada konten lagu-lagu islami berupa video klip anak-anak dan juga film pendek cerita-cerita islami yang diperankan oleh kartun anak-anak.