Penyuluhan Keamanan Pangan di UKM Produk Manisan Buah Pepaya Desa Karangsalam Kabupaten Banyumas - Nabilla Mutiara Putri; Andini Rahyu Gati; Septi Adi Cahyani; Shevandra Qeysa Adifaputra; Ulil Maghfiroh; Nurul Latifasari (LPPM IT Telkom Purwokerto, 2024)
Manisan buah pepaya adalah salah satu produk pangan olahan yang populer pada semua kalangan masyarakat. Tetapi, keamanan pangan dari produk manisan buah pepaya menjadi isu penting yang perlu diperhatikan mengenai personal hygine dan sanitasi selama proses pengolahan. Pengabdian ini memiliki tujuan untuk mengidentifikasi dan mengevaluasi praktik-praktik keamanan pangan yang diterapkan pada salah satu UKM Manisan Buah Pepaya Bu Lasmidah. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini meliputi survey pada UKM Manisan Buah Pepaya Bu Lasmidah, melakukan wawancara dengan pemilik usaha, serta memberikan sosialisasi mengenai keamanan pangan. Hasil pengabdian menunjukkan masih terdapat beberapa praktik yang kurang memenuhi standar hygiene dan sanitasi yang meliputi tidak memakai sarung tangan, masker, dan penutup kepala. Pada proses pendinginan yang terbuka dapat meningkatkan risiko terjadinya kontaminasi. Kualitas bahan buah pepaya sudah sedikit memenuhi persyaratan walaupun penggunaan kapur sirih dan pewarna masih melewati batas. Kondisi ruangan pengolahan seperti lantai, ventilasi, dinding, jendela, pintu yang masih kurang higienis akan menyebabkan sumber kontaminasi. Peralatan pengolahan masih perlu butuh perbaikan terkait sanitasi yang lebih ketat untuk memastikan keamanan produk akhir. Pengolahan limbah dan air juga masih belum sesuai prosedur. Sehingga, dilakukan sosialisasi terkait peningkatan kesadaran akan pentingnya kebersihan dan keamanan pangan pada tempat produksi serta wawasan terkait produksi manisan buah pepaya.