Pengaruh Perputaran Modal Kerja, Pertumbuhan Penjualan, Likuiditas dan Kepemilikan Manajerial Terhadap Profitabilitas Pada Perusahaan Ritel Yang Terdaftar di BEI Tahun 2018 - 2022 - Dianita Safitri; Kornelius Harefa (Universitas Negeri Medan (UNIMED), 2023)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah adanya persaingan bisnis, pandemi Covid-19 dan perubahan perilaku masyarakat membuat terjadinya penurunan laba perusahaan. Profitabilitas merupakan salah satu alat ukur mengetahui kinerja perusahaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Perputaran Modal Kerja, Pertumbuhan Penjualan, Likuiditas, dan Kepemilikan Manajerial terhadap Profitabilitas. Populasi penelitian ini adalah perusahaan Ritel yang terdaftar di BEI tahun 2018 – 2022. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah metode purposive samping, dengan jumlah sampel sebanyak 28 perusahaan. Periode penelitian ini adalah sebanyak 5 tahun, sehingga sampel berjumlah 140 sampel. Teknik analisis data yang digunakan terdiri dari analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, koefisien determinasi dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Perputaran Modal Kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap Profitabilitas dengan signifikansi sebesar 0,467, Pertumbuhan Penjualan berpengaruh signifikan terhadap Profitabilitas dengan signifikansi sebesar 0,005, Likuiditas tidak berpengaruh signifikan terhadap Profitabilitas dengan nilai signifikansi sebesar 0,901, dan Kepemilikan Manajerial tidak berpengaruh signifikan terhadap Profitabilitas dengan nilai signifikansi sebesar 0,057. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah Perputaran Modal Kerja, Likuiditas, dan Kepemilikan Manajerial tidak berpengaruh signifikan terhadap Profitabilitas, (H1, H3 dan H3 ditolak) dikarenakan perusahaan sektor ritel masih kurang efektif mengelola modal kerjanya, adanya aktiva yang tertahan hingga tidak dapat melunasi kewajiban jangka pendeknya dan kurang minatnya manajemen untuk menanamkan modalnya di perusahaan sehingga Perputaran Modal Kerja, Likuiditas dan Kepemilikan Manajerial tidak berpengaruh terhadap Profitabilitas. Pertumbuhan Penjualan berpengaruh signifikan terhadap Profitabilitas (H2 diterima), dikarenakan pertumbuhan penjualan yang tinggi akan menghasilkan laba yang tinggi pula dan sejalan dengan hal itu kemampuan perusahaan dalam memperoleh laba meningkat.