Komparasi Tingkat Kesehatan Bank Muamalat Indonesia Sebelum dan Saat Pandemi Covid-19 pada Tahun 2016-2023 - Nurul Madania Ayla; Hamni Fadlilah Nasution; Zulaika Matondang (Universitas Negeri Medan (UNIMED), 2024)
Abstrak: Pandemi Covid-19 sangat berdampak pada sektor keuangan termasuk pada sektor kesehatan bank, dimana kesehatan bank merupakan sebuah cerminan kondisi dan kinerja bank yang dapat menjadi sarana bagi otoritas pengawas dalam menetapkan strategi dan fokus pengawasan terhadap bank. Pada saat pandemi covid-19 Bank Muamalat Indonesia menunjukkan peningkatan kesehatan yang optimal dibandingkan sebelum pandemi covid-19. Adapun tinjauan tingkat kesehatan bank menggunakan metode RGEC yakni Risk Profile, Good Corporate Governance, Earnings, dan Capital. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui perbedaan tingkat kesehatan bank pada saat sebelum dan pada saat pandemi covid-19 dengan melihat aspek NPF, FDR, GCG, ROA, ROE, BOPO dan CAR. Metode penelitian yang digunakan yaitu kuantitatif dengan metode komparatif, dan teknik analisa data yang digunakan yaitu t-test independent. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan tingkat kesehatan Bank Muamalat Indonesia sebelum dan saat pandemi covid-19 dari tahun 2016 sampai tahun 2023 dengan menggunakan indikator NPF, FDR, GCG, BOPO, dan CAR. Sedangkan indikator ROA dan ROE menunjukkan tidak terdapat perbedaan Tingkat Kesehatan Bank Muamalat Indonesia sebelum dan saat pandemi covid-19Kata Kunci: Komparatif, Kesehatan Bank, RGEC, Pandemi Covid-19