PELATIHAN PENINGKATAN KBI BIDANG PARAGRAF TENAGA ADMINISTRASI SEKOLAH KABUPATEN BENGKULU TENGAH - Didi Yulistio; Agung Nugroho (LP3MKIL, 2024)
Tujuan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini untuk meningkatkan Kemahiran Berbahasa Indonesia bidang Paragraf bagi Tenaga Administrasi Sekolah di Kabupaten Bengkulu Tengah. Kegiatan dilaksanakan di Aula Hotel Balai Sindu Bengkulu Tenga pada hari Kamis, 06 April 2023, Pukul 08.00 – 15.00 WIB. Peserta kegiatan sebanyak 50 orang yang berasal dari 50 sekolah. Kegiatan dilakukan narasumber menggunakan metode ceramah, tanya jawab, dan diskusi terpimpin secara interaktif serta presentasi materi paragraf dan dilanjutkan latihan menulis paragraf bahasa Indonesia. Target pencapaian, terjadinya perubahan pola pikir (mindset) sikap, pengetahuan, dan keterampilan dalam menyusun paragraf bahasa Indonesia peserta tenaga adminstrasi sekolah di Kabupaten Bengkulu Tengah. Hasil kegiatan PkM bahwa terjadi peningkatan, khususnya perubahan mindset sikap, pengetahuan, dan keterampilan dalam Kemahiran Berbahasa Indonesia bidang paragraf pada tenaga administrasi sekolah di Kabupaten Bengkulu Tengah. Hal ini dapat dilihat dari (1) perubahan pola pikir (mindset) sikap tenaga administrasi sekolah dalam mengikuti kegiatan, (2) perubahan pengetahuan dalam memahami konsep paragraf yang benar, khususnya unsur persyaratan paragraf; tema, kalimat utama, kalimat penjelas, dan penanda kebahasaan dan (3) perubahan keterampilan dalam mempraktikkan cara menulis paragraf sesuai ketentuan hingga dapat mewujudkan paragraf bahasa Indonesia yang benar, dan (4) perubahan aktivitas peserta secara lebih baik. Aktivitas peserta menunjukkan semangat antusiasme, bermotivasi baik, dan bekerjasama serta mewujudkan paragraf melalui berdiskusi dan bertanya kepada narasumber melalui partisipasi aktif. Hasil PkM ini diharapkan dapat ditindaklanjuti dengan pelatihan menulis surat resmi bagi tenaga administrasi sekolah