MENINGKATKAN PERANAN KARANGTARUNA DALAM PENDIDIKAN DI ERA GLOBALISASI PADA KELURAHAN AIR KUTI KOTA LUBUKLINGGAU - M.Rusni Eka Putra; Agung Nugroho; Inda Puspita Sari; Donni Pestalozi (LP3MKIL, 2024)
Tujuan Pengabdian Kepada Masyarakat ini adalah Peran Karangtaruna dalam Pendidikan di Kelurahan Air Kuti Kecamatan Lubuklinggau Timur 1. Metode yang digunakan adalah metode observasi dan sosialisasi. PKM ini adalah kegiatan sosialisasi pentingnya pendidikan di masyarakat pada karangtaruna Kelurahan Air Kuti Kecamatan Lubuklinggau Timur 1 Kota Lubuklinggau. Hal ini menjadi perhatian penulis karena di masa globalisasi pendidikan menjadi permasalahan yang rizkan. Kegiatan sosialisasi pentingnya pendidikan pada karangtaruna di Kelurahan Air Kuti akan memberikan dampak positif dalam hal pendidikan. Hasil dari kegiatan PKM (Pengabdian pada Masyarakat) pada karangtaruna Kelurahan Air Kuti, di antaranya: 1) Terlaksananya koordinasi penulis, Pemerintah Kelurahan Air Kuti dengan ketua karangtaruna Kelurahan Air Kuti, sehingga kegiatan berlangsung aman dan lancar, 2) Terlaksananya sosialisasi pentingnya pendidikan, 3) Ketua dan anggota karangtaruna sangat antusias berkaitan dengan kegiatan sosialisasi, 4) Ketua karangtaruna berharap kegiatan tidak terbatas kegiatan sosialisasi akan tetapi lebih kepada pelatihan-pelatihan keterampilan khusus. Secara umum hasil PKM ini adalah terciptanya karangtaruna Kelurahan Air Kuti yang memahami dan peduli terhadap pendidikan saat ini