Implementasi Pembelajaran Matematika Dan Ipa (MIPA) Terhadap Hasil Belajar Peserta Didik Kelas Atas Dengan Pengendalian Motivasi Belajar Di Sdn 096125 Tobasari - Handayani, Tri Suci; Saragih, Muhammad Putra Dinata (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara, 2024)
Pendidikan merupakan hal terpenting dalam kehidupan setiap orang sehingga dalam pendidikan memerlukan dasar nilai-nilai ideal yang dapat menjadi sumber kebenaran dan kekuatan yang dapat mengantarkan pada apa yang dicita-citakan. Kurangnya motivasi belajar siswa di sekolah tersebut dikarenakan biaya ataupun sarana prasarana yang masih minim untuk menunjang proses pembelajaran. Melihat situasi ini salah satu alternatif yang dapat dilakukan untuk meningkatkan motivasi siswa adalah dengan mengadakan kegiatan lomba cerdas cermat (LCC). Metode pelaksanaan kegiatan ini adalah melibatkan siswa SD kelas atas yaitu kelas 4 SD, 5 SD dan 6 SD untuk melakukan kegiatan lomba cerdas cermat (LCC). Kegiatan LCC ini dilaksanakan bertujuan untuk menarik motivasi belajar siswa pada kemampuan berhitung dan mempelajari tentang alam sekitar beserta isinya. Tiap kelas mengirimkan 9(sembilan) siswa untuk mewakilkan tiap kelas nya.