PELATIHAN GURU DALAM MENGOPTIMALKAN PENGGUNAAN PLATFORM MERDEKA MENGAJAR (PMM) DI SMP NEGERI 4 KOTA LUBUKLINGGAU - Shinta Aprilisa; Rani Okta Felani; M. Nejatullah Sidqi (LP3MKIL, 2024)
Platform Merdeka Mengajar (PMM) merupakan platform yang mengakomodasi guru dalam mendapatkan acuan, inspirasi dan pemahaman tentang kurikulum merdeka. Platform Merdeka Mengajar membantu guru dalam mengembangkan kreativitas dikarenakan platform ini memberikan fasilitas pelatihan mandiri dengan akses yang tidak terbatas. Tujuan yang diharapkan dalam kegiatan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan kompetensi guru di SMP Negeri 4 Lubuklinggau dalam melaksanakan pembelajaran dengan media berbasis IT dengan mamanfaatkan Platform Merdeka Mengajar yang sesuai kebutuhan dalam peningkatan kualitas pembelajaran siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data yaitu wawancara, observasi dan pengisian angket. Kegiatan pelatihan ini dilakukan di SMP Negeri 4 Lubuklinggau dengan metode pelaksanaan kegiatan dimulai dari penyampaian materi dengan metode ceramah, diskusi dan praktik langsung. Pelaksanaan kegiatan pengabdian dilakukan melalui tiga tahapan yaitu persiapan, pelatihan dalam penggunaan aplikasi PMM, dan tahap evaluasi. Hasil dari pelaksanaan kegiatan PKM menunjukkan bahwa guru mendapatkan pemahaman tentang kurikulum merdeka serta pelatihan Pemanfaatan Platform Merdeka Mengajar ini memiliki manfaat besar dalam pembelajaran yang dirasakan oleh guru sebesar 94%.