MODERASI LINGKUNGAN ISLAMI PADA SIKAP HEDONISME DAN KONFORMITAS TEMAN SEBAYA TERHADAP PERILAKU KONSUMTIF GENERASI ZILENIAL - Amreni, Firda; Hamzah, Aksi; Shadriyah, Shadriyah (Faculty of Economics and Business University of Lampung, 2024)
The Zillenial generation, born during a period of rapid technological advancement, is navigating an increasingly complex social environment where hedonism and peer conformity significantly influence their consumptive behaviors. Additionally, the Islamic environment plays a notable role in shaping these behaviors. This study aims to explore how the Islamic environment moderates the effects of hedonism and peer conformity on the consumptive behavior of the Zillenial generation in Ulaweng District. The research sample consisted of 120 individuals. This field study employs a quantitative approach. The findings reveal a significant impact of both hedonism and peer conformity on the consumptive behavior of the Zillenial generation in Ulaweng District. However, the Islamic environment does not moderate the relationship between hedonistic attitudes and consumptive behavior. Conversely, the Islamic environment does moderate the influence of peer conformity on the consumptive behavior of the Zillenial generation. Keywords: : Zilenial Generation, Hedonism, Peer Conformity, Consumptive Behavior, Islamic Environment. Abstrak Generasi zilenial dapat diakatakan dilahirkan dalam era teknologi yang berkembang pesat, dan Dalam konteks sosial yang semakin kompleks ini, sikap hedonisme dan konformitas terhadap teman sebaya menjadi faktor lain yang memainkan peran penting dalam membentuk perilaku konsumtif generasi zilenial. Selain itu, lingkungan islami, juga memiliki dampak yang signifikan terhadap perilaku konsumtif. Penelitian bertujuan untuk mengetahui bagaimana lingkungan islami itu apakah dapat memoderasi sikap hedonisme dan konformitas teman sebaya terhadap perilaku konsumtif generasi zilenial yang ada di Kecamatan Ulaweng. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 120 orang. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan, pendekatan dalam penelitian ini pendekatan kuantitatif. Berdasarkan hasil dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh antara sikap hedonisme dan konformitas teman sebaya terhadap perilaku konsumtif generasi zilenial di Kecamatan Ulaweng. Sedangakan lingkungan islami belum memoderasi hubungan antara sikap hedonisme terhadap perilaku konsumtif generasi zilenial. Dan lingkungan islami memoderasi hubungan antara konformitas teman sebaya terhadap perilaku konsumtif generasi zilenial. Kata Kunci : Generasi Zilenial, Sikap Hedonisme, Konformitas Teman Sebaya, Perilaku Konsumtif, Lingkungan Islami.