Ilmu Sains dalam Prespektif Pendidikan Islam - Anisa, Anisa; W.H, Ernita; H.Z, Laila; Rindiani, Rindiani; A, Syaqiatul (Fakultas Agama Islam Universitas Cokroaminoto Makassar, 2024)
Artikel ini membahas pengenalan ilmu sains dalam tradisi Islam, menelusuri kontribusi monumental para ilmuwan Muslim di bidang matematika, astronomi, kedokteran, dan filosofi. Fokus juga diberikan pada tafsir ayat-ayat Al-Quran yang menggambarkan keajaiban alam semesta, menekankan pentingnya memahami fenomena alam melalui ilmu pengetahuan. Selain itu, artikel ini melakukan perbandingan antara pendekatan tafsir tradisional dan metode-metode modern dalam ilmu, mengungkap bagaimana kedua pendekatan ini dapat saling melengkapi dan memperkaya pemahaman kita. Dengan mengintegrasikan warisan intelektual Islam dan kemajuan metode ilmiah modern, artikel ini mendorong pendekatan holistik terhadap pengetahuan yang memeluk keajaiban agama dan ilmu pengetahuan untuk meningkatkan pemahaman manusia terhadap dunia yang kompleks. terhadap pengetahuan yang memeluk keajaiban agama dan ilmu pengetahuan untuk meningkatkan pemahaman manusia terhadap dunia yang kompleks.